冷麦ビビン麺、~食欲がない日のお昼ご飯~
暑い日のご飯、
食欲もあまりないし、キッチン暑い、、
そんな時でも食欲そそるのは↓
冷麦ビビン麺!!!!!
作り方は簡単、10分以内で完成です。
材料(一人前)
冷麦 一束
ニンニクチューブ 2センチ
黒酢 小匙1
キムチの素 大匙1
ごま油 小匙1
‹盛り付けの具›
ゆで卵 6分茹で
きゅうり
かいわれ大根
ネギ
のり
ごま
作り方
1.
記載通りの時間冷麦を茹でる。
2.
麺を茹でている間に、卵を茹でる。常温の卵を沸騰したお湯に入れて6分、すぐに水で冷やす。いい感じの半熟感。
きゅうり、かいわれ大根は好みのサイズにカット。
3.
タレをつくる。ボウルにニンニクチューブ2センチ。
4.
黒酢(お酢なら何でもok)小匙1。
5.
キムチの素大匙1。
6.
ごま油小匙1。良く混ぜる。。
7.
茹でがった麺を冷やししっかり水を切る。タレと混ぜ合わせて器に盛る。
8.
好きな具材をトッピング。
今回は家にある物で作ったけどキムチやハム、ツナとかのせても良さそう。
夏の暑い日、食欲がない時でもニンニク、辛さ、ごま油の香りで食欲そそる冷麦ビビン麺のレシピでした;)