ゴーヤのツナ和え

 

ゴーヤって美味しい!

と思えたレシピ。こちら。

f:id:mayumayu28:20210903083537j:plain

 

「ゴーヤのツナ和え」のレシピ

 

1、

f:id:mayumayu28:20210903083429j:plain

端を切り落とし、半分に切る。

 

2、

f:id:mayumayu28:20210903083440j:plain

中の種とワタを取る。

※しっかり取らないと苦味が強くなります

 

3、

f:id:mayumayu28:20210903083729j:plain

薄く切ったら、ボウルに入れ塩をふたつまみほど。そして揉み込み、30分くらい放置。

 

4、

f:id:mayumayu28:20210903083451j:plain

塩気を洗い流したら沸騰したお湯で2から3分茹でます。

茹で上がったら、しっかり水気を絞ります。

 

5、

f:id:mayumayu28:20210903083711j:plain

今回の味付けはこちら、

 

マヨネーズ 大匙1

醤油 小匙1

ごま油 小匙1

ツナ缶 1つ

鰹節 一袋

ごま油 ふたつまみ

 

6、

f:id:mayumayu28:20210903084938j:plain

ボウルに調味料とゴーヤを入れ、良く混ぜます。

 

7、

f:id:mayumayu28:20210903083537j:plain

完成!!

 

しっかり下処理をする事で苦味も抑えられ、マヨネーズを加える事でより食べやすくなります。つくりおきにも便利な一品です。