ゴーヤのツナ和え
ゴーヤって美味しい!
と思えたレシピ。こちら。
「ゴーヤのツナ和え」のレシピ
1、
端を切り落とし、半分に切る。
2、
中の種とワタを取る。
※しっかり取らないと苦味が強くなります
3、
薄く切ったら、ボウルに入れ塩をふたつまみほど。そして揉み込み、30分くらい放置。
4、
塩気を洗い流したら沸騰したお湯で2から3分茹でます。
茹で上がったら、しっかり水気を絞ります。
5、
今回の味付けはこちら、
マヨネーズ 大匙1
醤油 小匙1
ごま油 小匙1
ツナ缶 1つ
鰹節 一袋
ごま油 ふたつまみ
6、
ボウルに調味料とゴーヤを入れ、良く混ぜます。
7、
完成!!
しっかり下処理をする事で苦味も抑えられ、マヨネーズを加える事でより食べやすくなります。つくりおきにも便利な一品です。